Struwen – eine Delikatesse am Karfreitag

Traditionell wird es morgen bei vielen Menschen Struwen geben. Eine Speise, die  bei vielen voller Vorfreude das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Der Duft von Hefeteig, Rosinen, Zucker und Zimt wird morgen aus manch einer Dunstabzugshaube nach draußen gepustet. Für alle, die mit Struwen nichts anfangen können, kommt hier unser Rezept. Ihre Variationen sind natürlich herzlichst willkommen.

Die Zutaten für eine Familienportion:2015-04-02-Struwen

500 g  Mehl

0,4 L    Milch

1           Tütchen Trockenhefe

2-3       EL Zucker

130 g    Rosinen

1-2       Eier je nach Größe

etwas Salz

gute Butter zum Backen in der Pfanne

Zimt und Zucker später zum Bestreuen nach Bedarf. Um wirklich auch den letzten wild zu machen, macht es sich gut, eine kleine Prise Zimt in der Pfanne zu rösten. 🙂

Die Zubereitung:

Das Mehl mit der Hefe in eine Schüssel geben und alle Zutaten hinzugeben. Die lauwarme Milch zufügen und verrühren und aufgehen lassen. Der Teig muss nun an einem warmen Platz mindestens 1 Stunde gehen.

Nach dieser Zeit die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig in die Pfanne geben. Als Tipp nehme man einen Löffel und halte diesen kurz in das Fett der Pfanne. Somit löst sich der Hefeteig besser vom Löffel ab.

Nachdem die Struwen goldbraun gebacken sind lassen wir das Fett von Küchenpapier aufsaugen. Dann sind sie fertig und können mit Zimt und Zucker bestreuet werden.

Wir wünschen guten Appetit!